弘扬科学家精神,点亮科技强国梦 ——常州工业职业技术学院开展青少年科普教育基地开放日公益活动

发布者:唐蕾发布时间:2024-07-16浏览次数:10

为促进职业教育与基础教育沟通发展,常州工业职业技术学院打造一流科普教育基地,结合办学特色与专业特点,713日,学院面向中小学生开展了化学材料与新能源应用技术科普教育基地、无人机及智能机器人科普教育基地及3D打印技术科普教育基地的开放日公益活动。

在化学材料与新能源应用技术科普活动现场,社团志愿者通过一个科普小视频带领小朋友们初步了解新能源,阐述了新能源的概念和种类。指导老师郑新涛借助文字、图片、视频进行生动的讲解,极大地吸引了小朋友的注意力和兴趣,让大家从多方面了解新能源的重要性和基础知识。随后,在提问环节小朋友们积极举手,踊跃回答问题,活动现场充满着轻松、愉悦的氛围。最后,郑老师拿出新能源小车进行演示与操作后,小朋友们纷纷化身小小科学家,积极参与沉浸式课堂实验中,大家迫不及待地拿起实验材料动手制作新能源小车。“老师,我的新能源小车跑起来啦!”“我的小车没有电池也能跑!”“老师老师,我已经知道新能源小车工作的原理了!”小朋友们惊喜的发现和分享将活动现场的气氛推向了高潮。

在无人机及智能机器人科普活动现场,智能控制学院的高雪老师带孩子们观看了无人机、无动力滑翔机、纸飞机、直升机等多项技术展示,了解了我国航天事业发展历史,感悟“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,大家对新科学、新技术表现出浓厚的兴趣。一个个“小工匠”们纷纷表示要扎实基础学习,创新技能提升,将来成长为推动技术进步、助力国家发展的新时代工匠人才。

随后,又带孩子们体验了智能机械手臂创意编程,描绘出一幅幅充满趣味与创意的智慧生活与未来世界图景,让人连连惊叹、脑洞大开,孩子们个个热情高涨,近距离感受体验科技的魅力。

3D打印科普活动现场,机械与交通学院陈亚梅老师为同学们科普了3D打印技术。活动中,孩子们齐聚3D打印实训室,对各实训室设备及其功能作用进行了直观的认识与了解。陈老师带领专业志愿者们为他们进行了更详细的讲解,让同学们更深入的了解3D打印技术。集中讲解后,孩子们现场体验了3D打印操作过程,收获自己动手制作的作品。通过活动,孩子们对3D打印技术有了直观的认识,同时开拓视野,激发孩子们探索求知欲,使孩子们养成勤动手勤动脑、科学探索的良好习惯。

我校将在未来的日子里,继续加大与全市中小学的合作,进一步扩大科普教育基地的开放程度,吸引更多的青少年点亮科技强国梦。